03.11.2018

Хруст в суставах и его причины.jpg


Почему хрустят суставы

Если в один прекрасный день при, казалось бы, привычных движениях вдруг в колене, кистях рук или в спине словно треснула сухая веточка… Что это? Безобидная случайность или первый шаг к состоянию, когда встать с постели – мука, суставы ноют и к дождю, и к солнцу, руки отекают и не поднимаются, а колени разучились сгибаться? И самое главное: что с этим делать?


Что мы должны об этом знать?

Когда мы двигаемся, внутри наших суставов тоже происходит движение, и иногда это сопровождается звуками вроде щелчков, хруста или треска. Чаще всего «звучат» колени, позвоночник и лодыжки, у некоторых людей - суставы пальцев и кистей.


Что вызывает хруст в суставах?

1. Движение связок, суставов и сухожилий.

При сгибании и разгибании конечностей меняется положение сухожилия в суставах. При возвращении его в исходное положение можно услышать щелкающий звук.

2. Скопление газов в суставах

В суставе находится синовиальная жидкость, выполняющая функцию смазки. В этой жидкости растворены азот, кислород и углекислый газ. В момент перерастяжения суставной сумки или неестественного движения газы собираются в пузырьки, которые лопаются, и слышится хлопок.

3. Воспаление.

Во время воспалительных процессов некоторые элементы суставов словно бы разбухают, их поверхности не совпадают при движении и словно мешают друг другу. Попытки «притереться» вызывают щелчок.

4. Артроз, который возникает при истончении хрящей и «изнашивании» сустава.

5. Неровные поверхности сустава.

При потере гладкости хряща, шероховатые поверхности издают звуки.

6. Отложение солей.

В суставе, забитом солями, уменьшается эластичность связок и тканей. Это также может вызывать хруст при движении.


Опасен ли хруст в суставах?

Начало заболеваний костной и суставной системы, как правило, протекает бессимптомно. Мы постепенно становимся менее гибкими, но это не причиняет сильных неудобств. Боли возникают, когда артроз, полиартрит, подагра, пяточная шпора, остеопороз и остеохондроз расцвели пышным цветом. Зачастую эти заболевания усугубляются еще головными болями.

Поэтому большинство специалистов склоняется к тому, что «звоночки» проблем с суставами нельзя игнорировать. Лучше проверить их состояние суставов у грамотных специалистов, принять меры профилактики, чем потом проходить длительное медикаментозное лечение, или ложиться под нож хирурга.


Профилактика проблем с суставами

Очень часто хруст, а потом и болезни в суставах появляются вследствие малоподвижного образа жизни. При сидячей работе нужно каждые час-полтора вставать и двигаться. Проводите рабочий день стоя? Делайте перерывы, чтобы немного походить или хотя бы регулярно переносите вес на одну ногу, позволяя расслабиться и отдохнуть другой.

Желательно, выкроить три-четыре раза в неделю для занятий физкультурой.

Больше проблем с суставами у людей с избыточным весом, особенно часто страдают ноги и позвоночник. В этом случае, уменьшение веса (диета, физические упражнения, детокс, очищение организма) снизит нагрузку на суставы.

Если верно выбрать программу восстановления здоровья, то можно остановить артроз на ранних стадиях и даже стимулировать нарастание хрящевой ткани. Занятия спортом и массажи помогут улучшить кровоснабжение мышц и тканей, которые окружают сустав, обеспечат доставку к хрящам кислорода и восстановят обменные процессы.


Как бороться с проблемами в суставах?

Обратите внимание! Если кроме хруста и треска в суставах появляется болевой синдром, то необходимо срочно обратиться к врачу!

Если врач после обследования подтвердит заболевание суставной системы, у Вас появляется два варианта решения проблемы.

Вариант №1: медикаментозное лечение.

При артрозах врачи могут назначить хондропротекторы. Эти препараты содержат обычно два действующих вещества: хондроитин и глюкозамин. Вместе с хондропротекторами очень часто назначают сосудорасширяющие препараты для улучшения кровоснабжения в суставных тканях.

Плюсы: переносимость и эффективность препаратов достаточно высока. Они отлично зарекомендовали себя в купировании болевых ощущений, ликвидации симптомов болезни. Лечение эффективно при начальных стадиях болезней суставов. Со стороны больного не требуется особых усилий.

Минусы: требуется долгое лечение (не менее полугода). Препараты наносят мощный удар по печени, желудочно-кишечному тракту, сердечно-сосудистой системе, а эффект от них временный, требуется регулярно повторять курс.

Вариант № 2: восстановление здоровья суставов немедикаментозными методами.
Плюсы: 
Устраняются сами причины болезни суставов, вследствие чего уходит и болевой синдром. Есть и побочный эффект: нормализация давления, очищение организма от шлаков, солей, токсинов, грибков и паразитов, снижение веса, повышение иммунитета. При соблюдении всех рекомендаций после прохождения курса эффект длительный. 

Минусы: подходит не всем, имеются противопоказания.

Перед тем как принять решение о выборе метода лечения, проконсультируйтесь с врачом.

Источник статьи: ustinova-zdorovie.ru/




Путевки в санатории Урала и Кировской области

Продолжительность заезда можно уменьшить/увеличить. Цены указаны на 1 человека



БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ


 ♥ Чтобы добавить статью в закладки — нажмите сочетание клавиш Ctrl + D 



Также Вам может быть интересно


Хотите получать все самые свежие предложения на свой e-mail ? Подпишитесь на нашу рассылку!

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ПОДПИСКИ

()

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение