19.05.2018

Если вы считаете, что в санаторий приезжают только для того, чтобы поправить здоровье, то вы глубоко заблуждаетесь. Мы разрушим этот миф на примере санатория «Янган-Тау» - здравницы, куда можно приехать отдохнуть, а заодно увидеть чудеса природы, познакомиться с историей и традициями местного населения.

Что посмотреть в Янган-Тау - Microsoft Word1.jpg

«Янган-Тау» находится в Салаватском районе Республики Башкортостан. Добраться до него из Перми можно на общественном транспорте или на личном автомобиле. Предлагаем список самых ярких достопримечательностей, находящихся вблизи санатория, а также в других частях Республики Башкортостан.


САЛАВАТСКИЙ РАЙОН

Гора Янгантау и минеральный источник «Кургазак»

Санаторий получил название в честь горы Янгантау, которая известна на всю Россию чудодейственными минеральными источниками. С башкирского это слово переводится как «горящая гора», а все благодаря пару, исходящему от бьющих сквозь землю ключей.

Один из лечебных источников – знаменитый «Кургазак», который находится в 3 км к югу от санатория. Он имеет глубину до 800 метров и постоянную температуру +16 °С. Каждую секунду на поверхность земли поступает более ста литров этой минеральной воды.

Фонтан села Лаклы

Что посмотреть в Янган-Тау - Microsoft Word2.jpg

Этот артезианский фонтан находится на берегу реки Ай, а появился он тут благодаря ошибке геологов, которые в 60-х годах прошлого века искали полезные ископаемые. Глубина фонтана – 81 метр, высота – около 6 метров. Обязательно посмотрите на это впечатляющее зрелище!

Водопад Атыш

Что посмотреть в Янган-Тау - Microsoft Word3.jpg

В переводе с башкирского название водопада означает «выстрел», что отражает характер вырывающихся из скалы потоков воды. Это красивейшее место Башкортостана должен увидеть каждый турист.


Пещера села Лаклы

Лаклинская пещера опускается в глубину на 27 метром, имеет протяженность ходов 252 метра и занимает общую площадь более 5 000 кв. метров. Форма пещеры позволяет задерживать холод, иногда снег не тает там круглый год. С 1965 года ее относят к памятникам природы.

Пещера деревни Идрисово

Что посмотреть в Янган-Тау - Microsoft Word4.jpg

Идрисовская пещера является памятником природы и истории. Именно здесь в свое время скрывался С. Юлаев (если верить легенде), а также здесь находятся кости древних животных и наскальные рисунки.


Ледяная пещера деревни Урмантау

Она представляет собой переплетение коридоров, расположенных в скале Баганташ. Длина пещеры – более 600 метров, глубина – 36 метров, общая площадь – более 1000 кв. метров. Здесь вы увидите места обитания летучих мышей и стоянку первобытного человека.

Инзерские зубчатки

Что посмотреть в Янган-Тау - Microsoft Word5.jpg

Это самые красивые горные хребты Башкирии, где, к тому же, берет начало величественная река Инзер. Внешне это зрелище напоминает огромного дракона, притаившегося в дебрях тайги. Протяженность гряды – 7 километров, высота – около 1200 метров.


Музей С. Юлаева (с. Малояз)

Экспозиции этого музея посвящены истории народа и жизни Салавата Юлаева. Здесь вы увидите личные предметы национального героя, устройство и интерьер юрты, орудия труда, национальную одежду местных жителей и многое другое. Также вам расскажут о причинах присоединения Башкирии к Е. Пугачеву, факты о Крестьянской войне 1773-1775 гг.


РЕСПУБЛИКА БАНКОРТОСТАН

Заповедник Шульган-Таш

Заповедник федерального статуса, где находятся редкие пчелы «бурзянки» и другие жители лесов средней полосы, является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также здесь находится уникальная трехъярусная Капова пещера, внутри которой течет река.

Памятник С. Юлаеву

Что посмотреть в Янган-Тау - Microsoft Word6.jpg

Эта визитная карточка Уфы известна еще и как самая большая конная статуя в Европе. Она находится на крутом берегу реки Белой и символизирует стремление Башкирии к независимости.


Музей имени Р.Г. Кузеева

Полное название музея – Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН в Уфе. Здесь вы увидите экспозиции, посвященные истории развития человеческих сообществ на местной территории, предметы быта и культуры населения башкир и многое другое.

Национальный музей республики Башкортостан

Что посмотреть в Янган-Тау - Microsoft Word7.jpg

Это место должен посетить каждый турист, прибывший в Уфу. Здесь собраны более 140 тысяч экспонатов (5 отделов и 35 залов), рассказывающих обо всех сферах жизни местного населения.


Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова

Здесь собрана уникальная коллекция работ русских живописцев со второй половины XIX века и до начала XX (Шишкина Левитана, Коровина и др., включая картины самого Нестерова).


Национальный литературный музей Республики Башкортостан

В этом месте собраны книги, рукописи и другие личные вещи писателей Башкирии. Здесь будет интересно тем, кто пишет, любит читать или только осваивает этот путь, т.е. детям.


Республиканский музей Боевой Славы

Здесь собраны коллекции оружия, наград, военной формы солдат армии различных времен, фото и многое другое.


Ботанический сад Уфы

В этом месте вы узнаете, как занимаются акклиматизацией растений, изучением и сохранением генофонда редких видов растений и многое другое.

Что посмотреть в Янган-Тау - Microsoft Word8.jpg


Этнодеревня Парк «Ватан»

Этот проект посвящен демонстрации культуры республики гостям саммитов ШОС и БРИКС. Этнодеревня представляет собой 7 юрт, где показывают свое мастерство певцы, танцоры, ремесленники и музыканты региона.

Сад культуры и отдыха имени С. Юлаева

Он был открыт в далеком 1900 году и имел много названий, пока, в конце концов, не получил это. Здесь вы увидите мост влюбленных, много красивых беседок, роскошную зелень и реку Белая.


Аквапарк «Планета» в Уфе

Он был открыт в конце 2013 года и занимает площадь около 5 500 кв. метров. Уникальный дизайн эпохи Юрского периода, включающий в себя тропические озера, реки, водопады, СПА-комплексы, горки и многое другое, не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Что посмотреть в Янган-Тау - Microsoft Word9.jpg


Горнолыжный комплекс «Олимпик парк» в Уфе

Этот современный курорт расположен в черте города и пользуется популярностью у детей и взрослых. Безопасные трассы подходят новичкам и профессионалам-экстремалам.


Контактный зоопарк «Лесное посольство»

В этом месте понравится не только детям, но и взрослым, ведь вы сможете покормить животных с рук, поухаживать за ними, изучить повадки, понаблюдать за взрослыми особями и их детенышами.

Что посмотреть в Янган-Тау - Microsoft Word10.jpg

Итак, собираясь в санаторий, не забудьте прихватить с собой одежду и обувь для активного отдыха, фотоаппарат и деньги для покупки памятных сувениров. 



Наличие мест в санатории «Янган-Тау»

 

Если вы не нашли путёвку с  подходящей датой заезда — обратитесь к нам, мы постараемся Вам помочь!


  
К оплате мы принимаем
mastercard-visa.png

Чтобы добавить статью в закладки — нажмите сочетание клавиш Ctrl + D



Также Вам может быть интересно


Хотите получать все самые свежие предложения на свой e-mail ? Подпишитесь на нашу рассылку!

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ПОДПИСКИ


()

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение