26.10.2019

Вы когда-нибудь были в речных круизах? Если да, то, наверняка, запомнили так называемые зеленые стоянки. Более того, многие путешественники устремляются в подобные поездки только ради таких вот остановок. Если вы отправляетесь в круиз по реке впервые, вам будет полезно и интересно узнать, в чем суть зеленых стоянок, как они организуются, и о чем стоит помнить туристам.

Зеленая стоянка — в речных круизах так называется остановка теплохода у причала вне городской черты либо крупных населенных пунктов. Чаще всего на зеленых стоянках есть пляж, либо лесная зона для прогулок на природе. Экскурсионных программ на зеленых стоянках нет, туристы предоставлены сами себе, либо выбирают организованные на местах развлечения. Обычно это пикники — приготовление и продажа шашлыков, либо купание. Все зависит от конкретной стоянки.

moscow.jpg

Надо заметить, подходящих мест для зеленой стоянки очень немного. Назовем лишь основные из них. Итак, зеленые стоянки на реке Волге:

Комплекс Коприно в Ярославской области

Комплекс Коприно в Ярославской области.jpg
Парк-отель "Коприно"

Зеленая стоянка для круизных судов, расположенная на правом берегу реки Волги, на побережье Рыбинского водохранилища в Ярославской области. Расположена рядом с бывшим селом Коприно, по которому и получила название. Ближайшим крупным городом является Рыбинск — 40 км. В 30 км выше по течению Волги расположен Мышкин, а на противоположном берегу (6 км) — поселок Борок, где находится Институт биологии внутренних вод РАН и геофизическая обсерватория.

Реализация проекта «Ярославское взморье», в которое входит зона отдыха и стоянка в Коприно, началась в 2008 году со строительства отеля Heliopark (сейчас парк-отель «Коприно»), расположенного рядом и открытого в 2010 году. Затем было проведено благоустройство прилегающей территории для последующей коттеджной застройки, и строительство причальной инфраструктуры.

Первый заход круизного пассажирского судна состоялся еще в 2014 году, а официальное открытие стоянки произошло 16 июля 2015 года. В полном объеме стоянка Коприно заработала с начала навигации 2016 года. В настоящее время причалы могут принять до 3-х круизных двухпалубных судов (либо два четырехпалубных теплохода) одновременно.

К услугам туристов: песчаный пляж, расположенный рядом с причалом, где организован прокат вело и мототехники. С 2016 года в Коприно работает контактный зоопарк, находящийся рядом с парк-отелем «Коприно» (около 3 км от причала).

В двух километрах от причала, на том же берегу, за территорией парк-отеля, с 2016 года строится новая Церковь Воздвиженья Креста Господня. Расположена она на территории бывшего села Коприно, где в 1787 году была открыта Крестовоздвиженская церковь, разрушенная в советское время.


Стоянка Волжский утес в Самарской области

Волжский утес2.jpg
Волжский утес

На стоянке «Волжский утёс» нет никаких экскурсий. За то имеется хороший ухоженный пляж с удобствами, но купаться запрещено. Имеется бассейн для отдыхаюшим. Можно сходит в лес, все дорожки и тропинки — с указателями. 

Стоянка Ширяево и стоянка Винновка в Самарской области

Стоянка Ширяево2.jpg
Ширяево

Ширяево – «зеленая стоянка» круизных речных теплоходов, совершающих рейсы по Волге из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля и других городов. Ширя́ево — село Самарской области на правом берегу Волги в пределах Жигулёвского заповедника в широкой долине у Жигулёвских гор, между Ульяновском и Тольятти. ... Первое упоминание о селении Ширяево в исторических документах относится к 1643—1645 годам. 

Винновка.jpg
Винновка

Винновка - Туристическая зелёная стоянка, расположенная в Самарской области на правом берегу Волги, на юге Самарской Луки, недалеко от села Винновка, основанного в 50-60 гг. XVII века. Достопримечательностью этой местности является мужской монастырь.

Стоянка Усовка в Саратовской области. 

Усовка2.jpg
Усовка.

Зеленая стоянка для круизных судов, расположенная в селе Усовка на правом берегу реки Волги в Саратовской области. Усовка расположена примерно в двух часах хода судна от Саратова. В Усовке к услугам туристов песчаный пляж, глубина у берега комфорта для купания с детьми. А на причале к приходу судов разворачивается торговля рыбой и фруктами. Есть прокат гидроциклов и лодок.
Также при наличии времени можно прогуляться и до села Усовка, которое было основано в 1710 году. Там расположен родник Белый ключ, с чистой и холодной водой, идущей из меловых пластов и насыщенной ионами кальция.


Cтоянка Ахтуба в Астраханской области. 

Ахтуба.jpg
Ахтуба.

Зеленая стоянка для круизных судов, расположенная на левом берегу реки Волги в Астраханской области, между селом Никольское и городом Ахтубинск. Подходящие к Ахтубе суда швартуются к несамоходному лихтеру, стоящему у берега.
В Ахтубе к услугам туристов благоустроенный песчаный пляж, площадью 5000 кв. м, глубина у берега комфорта для купания с детьми (до полуметра). Есть прокат шезлонгов, зонтиков, лежаков, стульев. А также гидроциклов и лодок, катание на «бананах» и «кругах» за лодкой. Для детей — надувные бассейны. На берегу есть волейбольная и футбольная площадки.
На причале к приходу судов разворачивается торговля рыбой и фруктами, а также расположено сезонное кафе, работающее в период навигации.

На всех стоянках возможно купание, на стоянке в Коприно и Ахтубе — прокат водной техники, а в Коприно еще есть и контактный зоопарк.

А вот на стоянка в Ирме, что на реке Шексне в Вологодской области, нет вообще никакой инфраструктуры — здесь туристы сейчас предоставлены сами себе, хотя раньше некоторые круизные компании организовывали рыбалку.

Ирма.jpg
Ирма


Стоянка на острове Пеллотсари

Условно к зеленым стоянкам можно отнести заход круизного судна на остров Валаам, Пеллотсари и Коневец в Ладожском озере, а также остров Кижи в Онежском озере. От других стоянок эти отличаются тем, что здесь нет развлекательной составляющей, а упор сделан на историко-архитектурную часть и отдых на природе — прогулки по лесу, берегам.

Валаам.jpg
«зеленая стоянка» для круизных судов на острове Пеллотсари в Ладожском озере

 На реке Свирь есть стоянка Верхние Мандроги, которую условно тоже можно отнести к зеленой, но здесь упор сделан не на природную составляющую, а на развлекательную, с уклоном в русский фольклор, так как стоянка ориентирована более на прием зарубежных туристов, путешествующих между Москвой и Санкт-Петербургом.

Стоянка Верхние Мандроги

В.Мандроги.jpg
Стоянка Верхние Мандроги

Здесь у гостей есть возможность познакомиться с жизнью крестьян XIX века: создан комплекс музеев, отображающих разные стороны русского народного быта, проводятся образовательные программы и экскурсии, игры, гулянья, мастер-классы. 
Для прибывших на стоянку Верхние Мандроги круизных туристов организуется обед на открытом воздухе: шашлык из свинины, курицы, рыбы. Варианты могут меняться в зависимости от выбора заказов наборов круизных компаний.

В до и послеобеденное свободное время к услугами туристов есть несколько видов прогулок и развлечений: Поляна сказок Пушкина и зоопарк «Лукоморье»,  Музей русской водки

Есть зеленая стоянка на реке Белой — это Сергеевка.  

Сергеевка.jpg
Сергеевка

А вот на реке Дон зеленых стоянок в классическом понимании не осталось, хотя раньше были даже две: Чебачий — для теплоходов с иностранными туристами, и Усть-Донец (Усть-Донецкая) — для советских. 

Ликвидирована часть подобных остановок и на реке Волге — Сосенки и Новоокатово в Тверской области, Старая Майна — в Ульяновской области, а также Девушкин остров в Саратовской (стоянка для иностранных туристов в советское время).

Сосенки.jpg
Сосенки


Забронировать путевку в речной круиз

Цены указаны на 1 человека



К оплате мы принимаем

mastercard-visa.png


БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ


Также Вам может быть интересно

Хотите получать все самые свежие предложения на свой e-mail ? Подпишитесь на нашу рассылку!

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ПОДПИСКИ




()

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение