21.10.2019

Соловецкие острова — туристическая жемчужина России, путешествие-мечта. На островах стремятся побывать все, хотя бы раз в жизни, а некоторые и не по разу. Каждый на островах находит свои интересы. Любители природы восхищаются красотой и просторами Белого моря. Здесь находят свой интерес и знатоки истории. Почитатели религий говорят, что на островах встречается Бог и Дьявол. Соловецкие острова – это святое место.


Соловецкий монастырь

Соловки.jpg

Соловецкий монастырь за свою многовековую историю успел побывать и тюрьмой, и лагерем особого назначения.

Монастырь на Соловецких островах в Белом море был основан в 1436 году монахами Зосимой и Германом. Расцвет обители случился в 16 веке, когда игуменом стал Филипп (Колычёв). Большие деньги из царской казны дали возможность выстроить два больших храма: в честь Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня. Монастырь становится богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья. 8 лет начиная с 1668 года монастырь был в осаде за то, что церковную реформу патриарха Никона осудил как ересь. Крепость была взята из-за предательства одного монаха, мятежников убили. В разные века на обитель нападали шведы и англичане, но безуспешно.

С 16 и до начала 20 века монастырь служил политической и церковной тюрьмой. Камеры здесь имели форму усеченного конуса длиной около 3 м, шириной и высотой по 2 м, в узком конце — 1 м. После официального закрытия тюрьмы сюда продолжали ссылать провинившихся священников.

В советское время монастырь был ликвидирован, а на его месте работал лагерь принудительных работ. Монашеская жизнь здесь возобновилась только в 1990 году.


Паломничество и туризм

Лучше всего приезжать на Соловки с июня по конец сентября, когда открыта навигация и есть возможность добраться до монастыря по морю катером. Экскурсий здесь масса! Например, из трехчасовой обзорной можно узнать о святых, об исторических событиях, происходивших на островах. Есть и многокилометровые пешие походы по островам, все они, естественно, ведут к святым местам.


Большой Заяцкий остров

Большой Заяцкий остров.jpg

В юго-западной части Соловецкого архипелага разместились Заяцкие острова — Большой и Малый. Вопреки названию, Большой Заяцкий остров — это плоский клочок суши площадью меньше 1,5 кв. км. Здесь нет озер, болот и лесов: земля насквозь продувается холодными морскими ветрами, поэтому суровые ландшафты напоминают приполярную тундру. На скудной каменистой почве растут только травы, мхи и лишайники, кое-где встречаются кустарники и редкие низкорослые деревья.

Передвигаться по заповедной территории можно только по специальным деревянным настилам, чтобы не повредить нежный растительный покров.

Что посмотреть

Главная здешняя достопримечательность — каменные лабиринты, созданные древними жителями Беломорья. Ученые предполагают, что они могли служить рыболовными ловушками, астрономическими календарями или культовыми сооружениями для проведения языческих обрядов. Кроме лабиринтов на острове сохранились каменные выкладки и погребальные курганы, сложенные из валунов.

В середине 16 века монахи Соловецкого монастыря основали на побережье Андреевский скит — самый строгий на Соловках, а в 1702 г. возвели деревянную церковь Андрея Первозванного. Интерьер храма прост и аскетичен, его единственное украшение — изящный резной иконостас.

По преданию, в постройке церкви принимал участие Петр I: он посещал Большой Заяцкий остров во время поездки на Соловки. Считается, что именно здесь был придуман и освящен военно-морской флаг России — Андреевский.

Когда-то Андреевский скит состоял из 20 построек, из которых сейчас можно увидеть лишь валунную пристань, храм, амбар и ледник для хранения продуктов, а также «людскую палату», где останавливались паломники и моряки.


Ботанический сад на Соловках

Ботанический сад на Соловках.jpg

Природа Соловецкого архипелага прекрасна, однако по-северному сурова, здесь не вызревают злаки и большинство овощей, поэтому монастырские насельники постоянно жили под угрозой голода. Они давно заметили, что в окруженной холмами тихой котловине между озерами Нижний Перт и Пустынное всегда теплее, чем в окрестностях. В 1822 г. для архимандрита Макария здесь построили скит, разбили грядки и высадили первые саженцы. Цель была чисто практической — обеспечить монахов свежими овощами и фруктами для спасения от цинги. После ликвидации Соловецкого лагеря он был сильно запущен, однако нынче возрожден к жизни.

Что посмотреть

Первые растения Ботанического сада не уцелели, как и оранжереи, почва которых подогревалась избыточным теплом с монастырского воскобительного завода. Сейчас единой территории нет, сад разбросан по нескольким участкам. Самые старые деревья — 100-летние кедры и плодоносящий яблоневый сад, рядом с ним расцветают вишни и сирень, акклиматизированные соловецким узником В. Н. Дягтяревым, известным ботаником и путешественником, получавшим в посылках от коллег из-за рубежа семена редких растений. Именно ему здешние цветники обязаны анютиными глазками, настурциями, ромашками, ноготками и резедой.

Макариева пустынь окружена клумбами с гималайской морщинистой розой. Ее черенки, по преданию, прислал архиепископу с Тибета сам далай-лама.

Неподалеку от поселка Соловки дорога к печально знаменитой Секирной горе раздваивается, за правым поворотом вскоре начинается лиственничная аллея, 80 стройных таежных красавиц наполняют воздух волшебным ароматом хвои. Обочины заросли баданом — алтайским кустарником, чьи высушенные листья известны как чигирский чай.

Прогуливаясь по ботаническому саду, забываешь о том, что до полярного круга всего 160 км: деревья, кустарники и цветы напоминают о средней полосе России. С Александровского холма, на вершину которого ведет крутая лестница, открывается прекрасная панорама окрестностей, блестят озера, стоит звенящая тишина.


Вознесенский скит на Соловках

Вознесенский скит на Соловках.jpg


Немного истории

В 17 веке Соловецкая обитель жестко конфликтовала с патриархом Никоном, и на вершине обустроили сторожевой пост. Но только в 1860 г. на этом месте возвели Вознесенский скит и каменную трехъярусную церковь. В ее подкупольном барабане оборудовали маяк, указывающий путь судам в сложном фарватере Белого моря. Сперва свет давали керосиновые лампы, а на заре 20 века туда провели электричество. Тяжелые времена наступили после революции, в помещениях разместили штрафную тюрьму Соловецкого лагеря и название горы приобрело новое, ужасное значение.

Что посмотреть

В 1992 г. в еще неотреставрированном храме отслужили первую литургию, спустя год из Коломенского сюда вернулась икона 19 века «Чудо архистратига Михаила в Хонех». Церковь отремонтирована и заново расписана. Возле нее оборудована обзорная площадка, с которой виден берег Сосновой губы, места высадки первых соловецких отшельников.

В начале тропы, ведущей на вершину, стоит 8-метровый поклонный крест багрового цвета. Это память о безвинно погубленных здесь узниках, признанных новомученниками российскими.

В престольный праздник по ним совершается панихида. Добровольцы обследуют склоны и находят все новые братские могилы с безымянными скелетами.

Предложены как традиционные маршруты, так и новинки с экскурсиями по маршруту — в Ригу, Таллин, Хельсинки, Шлиссельбург. Ряд круизов  включает посещение популярных достопримечательностей - о.Кижи, о.Валаам, Соловецкие острова.


Круизы из Перми с посещением Соловецких островов:

20.06-05.07.2020 (16 дней), Пермь - о.Кижи + Соловки – Пермь, теплоход «Михаил Кутузов»

03.08-18.08.2020 (16 дней), Пермь - о.Кижи + Соловки – Пермь, теплоход «Павел Бажов»


Забронировать речной круиз на 2020 год

Цены указаны на 1 человека



БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ


Подробнее о речных круизах по телефону  в офисах
  • г. Пермь, ул. Г. Звезда, д.5, офис 2. Тел. 8 (342) 270-14-15
  • г. Екатеринбург, ул.Малышева, д.36, офис 321/3. Тел. 8 (343) 300-90-86

Турагентствам: 
  • Размер "базового" вознаграждения СУБАГЕНТА по речным круизам составляет —10% от стоимости путёвок, включая косвенные налоги в соответствии с системой налогообложения АГЕНТА». 
  • Подробнее — в нашем субагентском договоре в Приложении №2 «Об агентском вознаграждении».
  • Подробнее о сотрудничестве с турагентствами здесь.


()

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение